注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

维生素的博客

用我的视觉展现世间的美丽

 
 
 

日志

 
 

草原情结——游木兰围场坝上  

2008-06-08 08:44:17|  分类: 河北 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)                                                                         --张静

   

我一共去过六次草原:丰宁坝上草原,新疆那拉提草原,赤峰大草原及三次赴木兰围场坝上草原。很久以来我就向往着蓝天白云下的油菜花海。这也许缘于我六岁时曾在四川德阳乡下生活的经历吧。

2006年夏我如愿来到了塞罕坝草原。经过了七个小时的硬座火车在凌晨4:30我们到达了四合永车站。然后又乘两个小时的越野车到了机械林场。

在太阳升的很高的时候我们进入了塞罕坝草原,“塞罕坝”蒙古语的意思即:“美丽的草原”。首先映入我眼帘的是那广袤的草原,蓝天白云下的桦树林,一片片的油菜花,姹紫嫣红的野花,富有曲线的山坡......

如此美丽的草原让我震撼!我们跑着、跳着、喊着,在花丛中打滚,没有丝毫的困意。七月份的草原是金莲花和油菜花盛开的季节。草地上到处是盛开的金黄色的金莲花。这种花朵不但美丽还是一种中药材,用它泡水喝能清热,消炎,解毒。

油菜花也是草原夏季美丽的风景之一。那天我们来到了一片很大的油菜花地,十几里地见不到人只有我们几人,我们钻进齐胸高的油菜花中,每个人幸福的像一朵花儿。感到如此的安宁和纯净。阵阵微风飘来油菜花的清香让我心旷神怡,真正感受到了远离喧嚣都市的轻松。在这里你可以忘记一切烦恼。

草原上还有大大小小的湖,当地人称为“泡子"。这些水泡子向珠子一样散落在起伏不平的草原上。就是这些湖成为摄影家取之不尽的创作源泉。

在草原上最惬意的是骑马,我不敢骑马但渴望有一张骑马的照片。我们租了一匹马,在三个人的帮助下把我托上了马背,拍下了我有生以来的第一张马背上的照片。

  

我喜欢秋天,秋天是收获的季节。2006年和2007年的秋天我都有了摄影的收获,我再度来到了美丽的塞罕坝。金秋的草原更是绚丽多彩,层林尽染。白天在蓝天的映衬下白桦树白色的树干和金黄色的叶子分外俏丽。黄昏时草原在晚霞的余辉映照下美丽、壮观!

早晨在太阳还没升起的时候,还可以拍摄到湖面上缓缓升起的雾。为了拍雾凌晨五点多就出发去十几公里外的七星湖。到了七星湖我远远的就看见了湖的周围白茫茫的雾团飘忽不定,虚无缥缈,给人以新奇之感。随着太阳的升起,越来越淡的雾游移着、流动着,消失的无影无踪。九月下旬在北京还是穿单衣的季节,可在坝上的清晨我却穿着长羽绒大衣。所以要拍出好的照片还要付出辛苦。正是一分耕耘一分收获啊!

塞罕坝是离北京最近的摄影天堂,是塞罕坝让我体会到摄影的快乐,有了摄影的冲动,因而喜欢上摄影。我想用不了多久我还会再去大草原的。那种对草原留恋往返的情素总是缠绕在我心中。

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(450)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017