注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

维生素的博客

用我的视觉展现世间的美丽

 
 
 

日志

 
 

“草根主播”赵普 落泪背后的平民情怀(图)  

2008-05-27 18:08:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(引用)
 
“草根主播”赵普 落泪背后的平民情怀(图) - 阿静 - 维生素的博客

2008年5月14日,央视主持人赵普在直播抗震救灾节目时,几次忍不住动情落泪,顿时引起全国反响,有网友评论说,他的泪水闪烁着人性的光辉,比钻石还珍贵!记者在深入了解了赵普后才发现,他的举动其实颇有来头——这跟他的“草根情结”息息相关:他出身贫寒,当过兵,做过保安,下过岗,还摆过地摊……

怀揣主持梦,无奈遭下岗

1971年4月,赵普出生于安徽省太平县一个非常贫穷的山村家庭,上有一个哥哥一个姐姐。

家里太穷了,为了给几个子女凑齐学费,赵普的父母常常东借西借,奔波很久。

为了不给家里增添负担,赵普初中毕业后就选择了当兵。1987年底,16岁的赵普成了北京某后勤部队的一名新兵,在新兵连的联欢晚会上,他的诗朗诵一鸣惊人,新兵连训练一结束,他就被分配到连队广播室当了播音员。

那个时候的赵普每天必看《新闻联播》还爱揣摩播音员的一言一行。

1990年,赵普退伍后被安排到安徽省体育馆当了保安。一开始赵普完全不能适应,很难入眠,他发现,自己已深深爱上了播音。他再三问自己:这辈子,我还能离开播音吗?答案是:不能。于是,赵普开始发奋了。为练普通话,他把新华字典里的字连同拼音抄成一张张小卡片,揣在兜里,一有时间就拿出来练;为了练形象和表情,他常在镜子前面一站就是老半天……

赵普工资不高,大都被他用来买有关播音和主持的书籍,还把几乎所有业余时间都花在练习播音和主持上,为此他没少受同事的奚落:“你就是个当保安的命!别做梦了!”然而,赵普偏不信命。

1991年,安徽省气象台面向社会公开招聘兼职气象播报员,临时工性质,每月只有200元的酬劳。赵普觉得机会难得,便去报了名。

气象台领导看了一眼他的材料就丢还给他:“我们要本科以上的,你的学历差得太远了!”

赵普不甘心:“我虽然没有上过大学,但我自学过长时间的主持艺术!”说完,他竟在气象台领导面前,播报了一段天气预报。

没想到领导听后眼前一亮:这小伙儿的播报几乎快赶上中央气象台了!当场破格收下他的材料,答应让他参加考试。

经过考核,赵普高中“状元”,成为了一名兼职气象播报员。赵普太开心了,但他深知还得加强学习,便接着报名参加了北京广播学院的自学考试。

从此,赵普白天当保安,晚上做气象播报员,还挤时间自学,日子过得紧张而又充实。

一过就是3年,就在赵普对未来满怀憧憬之时,他突遭一连串打击:1994年11月,父亲因癌症去世;1995年2月,安徽省体育馆解聘赵普,他成了一名下岗工!

找了两个月的工作,赵普一无所获,实在没办法了,他去工地报名当搬运工,不料却被工头回绝了:“一看你就不像吃苦的人,我们不要!”

无奈之下,他只好和一位同学一起摆了个服装摊。服装摊在两人的精心打理下,生意红火。白天,赵普忙着进货、做生意;晚上,则要去气象局播报气象,一度忙得连自学都放弃了。

这样的日子令赵普非常苦恼,因为远离了播音和主持,他高兴不起来。于是他决定放手一搏。

一个偶然的机会,赵普听说北京广播学院播音系干部研修班正在全国招生,便毅然决定报考。可要命的是,他只有初中学历!

还有4个月时间,能攻完3年的高中课程吗?所有人都对此表示怀疑。只有赵普对自己充满了信心。他迅速制定了一个详细的学习计划,每天除了4小时的睡眠外,其余时间全用来学习,连上厕所也带上了英语课本,吃饭时就看数学题。没时间理发,赵普就把头发留得比女孩子的还长……

经过4个月疯狂攻读,1996年2月,他如愿接到了北京广播学院播音系的录取通知书!

2008年05月27日 14:26华西都市报

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017